mercredi 16 novembre 2011
Pissenlit ou dent de lion
Le pissenlit de la famille Astaraceae est une plante facilement reconnaissable soit à sa fleur à partir du mois d'Octobre, soit à ses feuilles. On la croise très souvent sur les hauts plateaux mais elle n'est pas endémique à Madagascar. Ne pas la confondre avec l'Emilia citrina, Tsiontsiona, de la même famille qui a une feuille amplexicaule et que l'on trouve aussi en abondance sur les hauts plateaux mais qui elle est endémique de la région.
Le pissenlit est une plante dite hermaphrodite, elle a des organes mâles et femelles. Grâce à eux et à ses multiples fleurs dans son réceptacle, un insecte (abeille ou autre) peut lui permettre de s'autoféconder et ainsi de se multiplier.
La fécondation donne naissance à un fruit, l'akène, muni du fameux parachute duveteux. Ces fruits sont disséminés par le vent, sur des distances pouvant atteindre 10 km.
Ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des oeufs, des morceaux de fromage...
Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes.
Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges.
Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café.
Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.
Ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépurative, diurétique, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue.
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